La reapertura de terrazas causará pérdidas de 27 millones

La reapertura de terrazas causará pérdidas de 27 millones

Los hosteleros autónomos de la Comunidad Valenciana prevén pérdidas de 27 millones de euros por la apertura de terrazas decretada por la Generalitat en el proceso de desescalada que entrará en vigor el próximo 1 de marzo, según la Federación de Autónomos Emprendedores valenciana (FaesCV).

Diego Menor, su secretario, calcula que cada uno de los 25.000 hosteleros en régimen de autónomo de las tres provincias perderá 1.100 euros.

Esta cantidad es la suma de lo que los empresarios dejan de percibir por la prestación de cese extraordinario de desempleo más lo correspondiente a la exoneración de cuotas de autónomos de los meses de marzo y abril.

El también vicepresidente de la Unión Empresarial de la Provincia de Alicante (Uepal) indica que esta medida afecta mayoritariamente a los 12.000 hosteleros que disponen de terraza en sus establecimientos, que con la nueva normativa se les permitirá abrir hasta las 18 horas. Sin embargo, Menor alerta de que las pérdidas económicas alcanzará también “a los 8.000 empresarios que no pueden poner terraza y a los 4.000 a los que no les interesa, porque por tamaño o capacidad no les parecerá rentable”. En estos dos últimos casos, las pérdidas se ocasionarían debido a que aunque los autónomos no pudieran retomar sus negocios, “perderían la prestación porque ya no podrían acceder a las ayudas por supresión de actividad”, como estipula el Real Decreto 2/2021, que recoge las medidas extraordinarias de defensa del empleo y las empresas para hacer frente al impacto económico de la pandemia de la COVID-19.

En opinión de Menor, si la medida se hubiera retrasado un día, al martes 2 de marzo, los autónomos afectados “sí podrían recibir la prestación.

Según ha indicado, se ha puesto en contacto con representantes de los gabinetes autonómicos de Presidencia y Economía y le han comunicado que esta medida ya no tiene marcha atrás.



Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies