La hostelería ve insuficiente la ampliación de las nuevas medidas

La hostelería ve insuficiente la ampliación de las nuevas medidas

Conhostur y sus patronales –Hostelería Valencia, la Asociación de Hostelería y Turismo de Castellón (Ashotur) y la Federación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Alicante (FHEPA)- consideran una “válvula de oxígeno” el levantamiento de algunas de las restricciones que se han acordado este jueves en la mesa interdepartamental  sobre el sector, mientras que la Federación de Ocio, Turismo, Juego, Actividades Recreativas e Industrias Afines lamenta que les han dejado a un lado y la Coordinadora Empresarial del Ocio y la Hostelería (CEOH) incide en la necesidad de un plan de choque para el sector.

Para algunos hosteleros, la apertura de los interiores al 30% y la apertura al 100% de las terrazas suponen un soplo de aire fresco para muchos establecimientos que podrán ampliar su capacidad así como otros que por fin podrán comenzar a reiniciar su actividad.

Sin embargo, la confederación subraya que habían solicitado la ampliación de horario de apertura hasta el toque de queda, por lo que cerrar a las 18:00 horas, sin ni siquiera igualarlo al de las 20:00 del comercio, “hace que las condiciones que se van a mantener estas próximas semanas todavía continúan siendo muy complicadas para la hostelería”, “prácticamente inviables” para los subsectores de ocio y salones de banquetes.

Desde Conhostur reclaman “una mayor dotación de recursos para planes de rescate para la hostelería valenciana”, y que desde el gobierno autonómico se exija al Gobierno central que el anuncio de los 11.000 millones de euros “permita dotar de forma urgente a la Comunitat Valenciana de los recursos económicos necesarios para dar respuesta a esta situación por la que atraviesan las pymes del sector y que es totalmente insostenible”.

Asimismo, ha insistido en la “sensibilización y concienciación de la ciudadanía en el cumplimiento de las normas, especialmente el uso de la mascarilla en todo momento”. “Apostamos por una desescalada prudente y responsable que no tenga vuelta atrás”, ha apuntado la confederación.

En cambio, CEOH ha exigido al Consell que responda económicamente ante la “aniquilación” del sector por las restricciones, advirtiendo que la ampliación de las medidas provoca la “desesperación y agonía” de las pymes.

La CEOH ve inconcebible que “ante unas medias tan drásticas y desproporcionadas, en contra de la actividad de la hostelería, con los mejores datos de incidencia acumulada por debajo de la media nacional, no se plantee un plan de choque contundente de las decenas de miles de empresas que la radicalidad de las medidas sanitarias pone en peligro”.

También se ha criticado que las ayudas del primer plan “Resistir” no han llegado a las pymes y que “los apremios y embargos se acumulan sobre las empresas sin que se concrete un calendario de inyección de liquidez a fondo perdido”, provocando “la indignación y rechazo absoluto”.

En este escenario, las asociaciones inician un periodo de reflexión que dará paso a la convocatoria de una cumbre empresarial la próxima semana para debatir “la respuesta contundente que merecen las medidas impuestas por la Generalitat”.

 

Fuente: Alicante Plaza



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