Carta de un asociado de AESEC, desesperado por la situación que está viviendo por el cierre forzoso de su negocio

Carta de un asociado de AESEC, desesperado por la situación que está viviendo por el cierre forzoso de su negocio

Carta de un asociado de AESEC, desesperado por la situación que está viviendo por el cierre forzoso de su negocio

Hoy hemos oído la propuesta de reabrir la hostelería el 1 de marzo sólo las terrazas y con horario hasta las 5 o 6 de la tarde. ¿Como tienen la desfachatez y la inmoralidad de llamar propuesta a una diferencia de tan solo una hora donde poder elegir el cierre y con solo terraza? Así empezamos nuestro artículo de opinión, aunque pueda parecer duro, no es nada duro, lanzan una propuesta que se debatirá en los próximos días, ¿y la nuestra, y nuestra propuesta?, ¿es qué nosotros como asociación a la que pertenecemos no puede proponer?, luego, eso sí, se llenarán la boca diciendo que ha sido todo consensuado con los diversos sectores sociales.

Pues aquí lanzamos nuestra propuesta, sacrificamos los interiores, ahí cedemos, pero lo del ¿horario?, eso sí que no, ahí no tragamos. Ustedes meten a toda la hostelería en el mismo saco desde el principio, y pocos somos iguales, todos nos diferenciamos, y todos tenemos una franja de trabajo donde facturamos. Al proponer ustedes el cierre a las 5 de la tarde deja fuera a un sector de la hostelería que no vive ni de los desayunos, ni de las comidas, ni siquiera de las cenas, dejan a un sector muy amplio que vive de la sobremesa, de la merienda o del aperitivo antes de la cena. Con su propuesta solo deja abiertos realmente a los restaurantes que viven de los menús o de una carta ejecutiva más bien alta.

Ustedes están dejando al sector más pobre de la hostelería de lado, el del autónomo, el que se pasa todo el día detrás de la barra y que está esperando todo el día a que vengan las cañitas para facturar algo.

Como he dicho anteriormente la hostelería es muy compleja, aquí en Alicante no tenemos los tumultos que se puedan formar en las fallas , quizás si usted tiene miedo a esto, debería ponerse a pensar porque nos pone a todos en el mismo saco, en la ciudad de Elche de donde es nuestra asociación ya hemos pasado infinidad de crisis por desgracia , pero con esta no podemos, llevamos años reestructurando el sector del calzado y transformándonos en servicios, incluido la hostelería y el turismo, nos están matando lentamente y estamos agonizando, hagan ustedes el favor de separar las ciudades. El urbanismo de Elche que sin duda usted conoce al igual que su clima, está preparado con sus amplias terrazas en distintos sectores de la ciudad para poder trabajar sin problema y con todas las medidas de seguridad.

Otra cosa que no nos gustaría pasar por alto, ¿es usted español?, porque si lo es, ¿me puede usted explicar por qué no se respeta la jurisprudencia que ha marcado la sentencia del País Vasco?, sí, la de que la hostelería, según el juez vasco, no tiene la culpa de los contagios. ¿Por qué con unas cifras parecidas de contagio unas comunidades pueden tener abiertos los bares o unas restricciones menos severas que en la Comunidad Valenciana?, ¿en qué se basa usted para ello?

En conclusión, las propuestas se consensuan antes de anunciarlas con todos los sectores. Hoy anuncian nuevas ayudas para tapar bocas, cuando las primeras todavía no han llegado, además tenemos que aguantar a los medios de comunicación de que vamos a abrir el 1 de marzo como si fuera un triunfalismo. Medios que siguen poniendo imágenes o videos de la hostelería como si fuéramos los culpables y eso que estamos cerrados, ¿Quién los alienta o los asesora?, por Dios, que barbaridad, ¿qué están haciendo ustedes?, nos criminalizan, aun estando cerrados, basta ya, déjennos trabajar y dejen los experimentos.

Sin más, y sin ganas de saludar.

#salvemoslahosteleria



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